сервис

Общие условия продажи и поставки промышленности пластмасс

(общие условия заключения торговых сделок в промышленности пластмасс)

Сфера действия

Нижеследующие условия действуют только в отношении предприятий, юридических лиц публичного права или публично-правового имущества.

I. Применение

  1. Заказы становятся обязательными лишь после подтверждения заказа поставщиком. Изменения и дополнения должны вноситься в письменной форме. Все предложения свободны от обязательств, если они не обозначены, как твердые предложения.
  2. При длительных деловых отношениях настоящие условия действительны и для будущих сделок без явного указания на эти условия, если осуществляется поставка заказчику по подтвержденному ранее поставщиком заказу.
  3. Коммерческие условия заказчика не действуют, если они недвусмысленно не приняты поставщиком.
  4. Если отдельные условия являются или станут недействительными, это не затронет остальных содержащихся здесь условий.

II. Цены

  1. На случай сомнения подразумеваются цены на условиях франко-завод, не включающие в себя плату за грузоперевозку, таможенную пошлину, дополнительные импортные сборы и упаковку с прибавлением налога на добавленную стоимость в установленном законе размере.
  2. Если в период между передачей предложения или подтверждением заказа и поставкой существенно изменятся определяющие факторы затрат, поставщик и заказчик договорятся о коррекции цен и долях издержек в их формировании.
  3. Если оговаривается зависимость цены от веса деталей, конечная цена определяется на основании веса утвержденного образца товара.
  4. Поставщик при новых заказах (= дополнительных заказах) не привязан к прежним ценам.

III. Обязанность поставить и принять товар

  1. Сроки поставки отсчитываются с момента поступления всех необходимых для выполнения заказа материалов, авансового платежа и своевременной поставки заказчиком изготовителю давальческого сырья и материалов, если таковая оговаривалась. Сообщение о готовности к отправке является для соблюдения срока поставки определяющим, если отправка задерживается или невозможна не по вине поставщика.
  2. Если оговоренный срок поставки не соблюдается по вине поставщика, то, если он не действовал с грубой халатностью или умыслом, заказчик, исключая дальнейшие претензии, по истечении соразмерного дополнительного срока имеет право требовать компенсации ущерба, понесенного вследствие несоблюдения срока, или отступить от договора. Компенсация ущерба, понесенного вследствие несоблюдения срока, ограничена максимально 5 % той части поставки, которая не была осуществлена в соответствии с договором. Расторжение договора исключено, если заказчик сам задерживает приемку. У заказчика сохраняется право на доказательство наличия большего ущерба.
  3. Допускаются соразмерные частичные поставки, а так же предполагаемые отклонения от заказанного количества до плюс / минус 10 %.
  4. При заключении договоров с открытой датой поставки без соглашения о сроке действия, объемах производства и сроках приемки поставщик не позднее трех месяцев со дня подтверждения заказа может потребовать обязательного к исполнению определения этих пунктов. Если заказчик не выполняет это требование в течение трех недель, поставщик имеет право установить дополнительный двухнедельный срок и после его истечения отступить от договора и/или потребовать возмещения ущерба.
  5. Если заказчик не выполняет свои обязанности по приемке, то поставщик, без ущерба для других прав не является связанным положениями о продаже товара третьим лицам в случае просрочки в приемке его первоначальным покупателем, то есть после предварительного оповещения заказчика может без посредника продать предмет поставки.
  6. Форс-мажорные обстоятельства дают поставщику право перенести поставку на срок действия препятствия и соответствующее время подготовки или в связи с еще невыполненной частью частично или полностью отступить от договора. Форс-мажорными обстоятельствами считаются забастовка, локаут или непредвиденные, непредотвратимые ситуации, например, помехи в ходе производства, которые, несмотря на надлежащие усилия, не позволяют поставщику обеспечить своевременную поставку, и доказательства которых поставщик обязан привести. Это действует и в том случае, если названные выше препятствия возникли во время нарушения сроков или у субпоставщика.
  7. Заказчик может потребовать от поставщика в течение двух недель заявить, желает ли последний отступить от договора или осуществить поставку в течение соответствующего дополнительного срока. Если заявление не последует, заказчик может отступить от невыполненной части договора.
  8. Поставщик без задержки сообщит заказчику в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, указанных в пункте 1. Он должен максимально минимизировать нанесение заказчику ущерба, при необходимости посредством выдачи форм на срок действия препятствий.

IV. Упаковка, отправка, переход риска и задержка приемки

  1. Если не оговорено иное, упаковку, вид и метод отправки выбирает поставщик.
  2. Риск даже при оплаченной доставке с момента выхода товара за территорию завода поставщика переходит на заказчика. При задержках отправки по вине заказчика риск переходит уже с момента сообщения о готовности к отправке.
  3. По письменному требованию заказчика товар за его счет страхуется на случай указанных им рисков.

V. Оговорка о праве собственности

  1. Поставки остаются в собственности поставщика до выполнения всех имеющихся требований поставщика к заказчику, даже если продажная цена отдельно указанных требований была уплачена. При текущем счете сохраняющееся право собственности на поставки (условно проданный товар) действует в качестве гарантии за сальдовый счет поставщика. Если в связи с уплатой продажной цены будет обоснована изменяющаяся ответственность поставщика, оговорка о праве собственности не теряет силу до погашения векселя покупателем, как векселеполучателем.
  2. Обработка или переработка заказчиком осуществляется, исключая приобретение имущества согласно § 950 ГК от имени поставщика; последний, согласно отношению фактурной нетто-стоимости своего товара к фактурной нетто-стоимости товара, подлежащего обработке или переработке, будет являться совладельцем возникшего таким образом имущества, которое считается условно проданным товаром с целью обеспечения требований поставщика согласно пункту 1.
  3. При переработке (соединении / смешивании) товара заказчиком с другим товаром, не принадлежащим поставщику, действуют положения §§ 947, 948 ГК с тем, что доля поставщика в общей собственности на новое имущество согласно этим условиям теперь считается условно проданным товаром.
  4. Дальнейшее отчуждение условно проданного товара разрешена заказчику только в рамках обычных деловых отношений и на условии, что он также заключит со своим клиентом оговорку о праве собственности согласно пунктам 1 - 3. На другое распоряжение условно проданным товаром, особенно на установление залогового права и передачу имущества в залог, заказчик права не имеет.
  5. На случай дальнейшего отчуждения заказчик, тем самым, с этого момента и до реализации всех прав поставщика отказывается от вытекающих из обусловленных дальнейшим отчуждением требований и прочих обоснованных требований к его клиентам со всеми дополнительными правами в пользу поставщика. По требованию поставщика заказчик обязан без задержки предоставлять поставщику всю информацию и вручать материалы, необходимые для осуществления прав поставщика по отношению к клиентам заказчика.
  6. Если условно проданный товар после переработки согласно пункту 2 и/или 3 будет перепродан заказчиком вместе с другими, не принадлежащими поставщику товарами, уступка требования запрашиваемой цены согласно пункту 5 будет действовать только в размере фактурной стоимости условно проданного товара поставщика.
  7. Если стоимость существующих гарантий поставщику превышает его совокупные требования более чем на 10 %, поставщик в этой связи обязан по требованию заказчика освободить гарантии по выбору поставщика.
  8. Об установлении залогового права или заявлении третьим лицом претензий на условно проданный товар необходимо без задержки сообщить поставщику. Вытекающие отсюда расходы на вмешательство в любом случае возлагаются на заказчика, если их не должно нести третье лицо.
  9. Если поставщик согласно приведенным выше условиям воспользуется оговоркой о праве собственности посредством возврата условно проданного товара, он имеет право продать товар напрямую или с аукциона. Возврат условно проданного товара осуществляется по первой полученной выручке, однако максимально по оговоренным ценам поставки. Прочие права на возмещение ущерба, прежде всего, на компенсацию упущенной выгоды сохраняются.

VI. Ответственность за качество товара и недостатки

  1. Определяющим для качества и исполнения изделий являются образцы товара, по желанию предоставляемые заказчику поставщиком для проверки. Ссылка на технические стандарты предназначена для описания технических характеристик и не может рассматриваться, как гарантия качества.
  2. Если поставщик консультировал заказчика вне рамок исполнения договора, он несет ответственность за функциональную способность и пригодность поставляемого предмета только при недвусмысленном предварительном заверении.
  3. Рекламации по качеству товара необходимо подавать без задержки и в письменном виде. При скрытых недостатках рекламацию необходимо подавать сразу же после их обнаружения. В обоих случаях, если не оговорено иное, все претензии по качеству теряют силу по истечении двенадцати месяцев с момента перехода рисков. Если закон согласно § 438, ч. 1, п. 2, ГК, § 479, ч. 1, ГК и § 634a, ч. 1, п. 2, ГК предписывает более длительные сроки, действуют эти сроки.
  4. В случае обоснованной рекламации по качеству товара - причем письменно утвержденный заказчиком образец определяет ожидаемое качество и исполнение - поставщик обязан устранить дефект. Если он не выполнит эту обязанность в течение соответствующего срока или не проведет устранение недостатков, несмотря на повторную попытку, заказчик имеет право снизить покупную цену или отступить от договора. Прочие требования, прежде всего, требование о компенсации расходов или о возмещении ущерба в связи с убытками вследствие недостаточного исполнения обязательств, существуют только в рамках положений к ст. VII. Замененные детали необходимо по требованию послать поставщику с оплатой грузополучателем.
  5. Самостоятельная доработка и непрофессиональное обращение ведут к утрате права на любые претензии по качеству. Только для предотвращения несоразмерно большего ущерба или при задержке устранения дефектов поставщиком заказчик имеет право после предварительного уведомления устранить дефекты и потребовать за это возмещение соответствующих расходов.
  6. На обычный износ или амортизацию гарантия не распространяется.
  7. Права обратного требования согласно §§ 478, 479 ГК возникают только в том случае, если предъявление пользователем требования об исполнении обязательств по гарантии было обоснованным, и только в законном объеме, не взамен за несогласованное с поставщиком урегулирование примирением, и предполагают соблюдение имеющим право регресса своих собственных обязанностей, прежде всего, соблюдение обязанности предъявить требование о рекламации.

VII. Общие ограничения ответственности

  1. Во всех случаях, в которых поставщик в отличие от указанных выше условий обязан на основании договорных и законных оснований для предъявления претензии возмещать ущерб и расходы, он несет ответственность только в том случае, если ему, его руководящему сотруднику или доверенному лицу вменяется в вину преступный умысел, преступная халатность, либо посягательство на жизнь, тело или здоровье. Не затрагивается ответственность без вины согласно закону об ответственности товаропроизводителя за качество выпускаемой продукции, а так же ответственность за обеспечение гарантии качества. Не затрагивается также ответственность за умышленное нарушение основных договорных обязательств; однако ответственность соответственно ограничивается предвидимым, характерным для договора ущербом, за исключением указанных на стр. 1 случаях. Изменение бремени доказывания в ущерб заказчика с вышеназванными положениями не связано.

VIII. Условия оплаты

  1. Все платежи должны осуществляться в € (евро) исключительно поставщику.
  2. Если не оговорено иное, продажная цена поставок или иных услуг подлежит уплате с 2%-ной скидкой в срок до 10 дней или без скидки в срок до 30 дней со дня выставления счета. Предоставление скидки обусловлено погашением всех неоспариваемых счетов с истекшим сроком оплаты. При оплате векселем скидка не предоставляется.
  3. В случае превышения оговоренного срока оплаты начисляются проценты в размере установленной законом процентной ставки 8 процентов сверх соответствующей учетной ставки ЕЦБ, если поставщик не предъявит доказательств большего ущерба. У заказчика сохраняется право на доказательство более низкого ущерба.
  4. Сохраняется право на отказ от принятия чеков или веселей. Чеки и годные к переучету вексели принимаются только в силу принятия на себя нового обязательства, все связанные с этим расходы возлагаются на заказчика.
  5. Заказчика лишь может воспользоваться взаимозачетом или правом отказаться от выполнения обязательства по договору до исполнения его другой стороной, если его требования признаны неоспоримыми или вступившими в законную силу.
  6. Постоянное невыполнение условий оплаты или обстоятельства, обосновывающие серьезное сомнение в кредитоспособности заказчика, влекут за собой немедленное исполнение всех требований поставщика. Кроме того, в этом случае поставщик имеет право потребовать предоплату за еще незавершенные поставки, а так же по безрезультатном истечении соответствующего срока отступить от договора.

IX. Формы (инструменты)

  1. В цену за формы также включена стоимость одного образца, но не входят расходы на проверочные и подготовительные работы по обработке, а так же на инициированные заказчиком изменения. Расходы на изготовление представленных поставщиком дополнительных образцов несет он сам.
  2. Если не оговорено иное, поставщик является и остается владельцем форм, изготовленных для заказчика самим поставщиком или уполномоченным им третьим лицом. Формы используются только для выполнения заданий заказчика, пока заказчик выполняет свои обязательства по оплате и приемке. Поставщик обязан бесплатно заменить эти формы только в том случае, если они необходимы для выполнения гарантированного заказчику количества выпущенной продукции. Обязательство поставщика по хранению теряет силу через два года с момента последней поставки изготовленных в форме деталей после предварительного уведомления заказчика.
  3. Если заказчик согласно договору должен стать владельцем форм, право собственности переходит к нему после полной уплаты ее продажной цены. Передача форм заказчику заменяется хранением в интересах заказчика. Независимо от законного права заказчика требовать выдачи вещи и от срока службы форм поставщик до окончания действия договора имеет право на исключительное владение ими. Поставщик должен обозначить формы, как чужую собственность, и по требованию заказчика за его счет застраховать их.
  4. У форм, принадлежащих заказчику согласно п. 3, и/или у форм, предоставленных заказчиком в распоряжение, ответственность поставщика в отношении хранения и ухода ограничивается заботой о них, как о своих собственных. Расходы на техническое обслуживание и страхование несет заказчик. Обязательства поставщика теряют силу, если после выполнения заказа и соответствующего призыва заказчик в течение определенного срока не заберет формы. До тех пор, пока заказчик не выполнить свои обязательства по договору в полном объеме, поставщик в любом случае имеет право в отношении форм отказаться от выполнения обязательства по договору до исполнения его другой стороной.

X. Поставка заказчиком изготовителю давальческого сырья и материалов

  1. Если материалы поставляются заказчиком, они должны за его счет и на его риск своевременно поставляться в увеличенном не менее чем на 5 % объеме и в безупречном состоянии.
  2. При невыполнении этого условия срок поставки соответствующим образом продлевается. За исключением случаев возникновения форс-мажорных обстоятельств заказчик несет возникшие дополнительные расходы, в том числе за перебои в производственном процессе.

XI. Право на промышленную собственность и недостаток права

  1. Если поставщик должен осуществлять поставки по чертежам, моделям, образцам или с использованием предоставленных заказчиком деталей, заказчик должен обеспечить защиту промышленных прав третьих лиц в стране назначения товара. Поставщик укажет заказчику на известные ему права. Заказчик должен освободить поставщика от претензий третьих лиц и возместить возникший ущерб. Если ему третье лицо запретит изготовление или поставку со ссылкой на принадлежащее ему право на защиту, поставщик - без проверки правового положения - имеет право приостановить работы до тех пор, пока правовое положение не будет урегулировано заказчиком и третьим лицом. Если поставщик вследствие задержки сочтет продолжение выполнения договора неприемлемым, он имеет право на расторжение договора.
  2. Предоставленные поставщику чертежи и образцы, которые не привели к оформлению заказа, по желанию возвращаются; в противном случае он имеет право уничтожить их по истечении трех месяцев с момента подачи предложения. Это положение соответствующим образом действует и для заказчика. Сторона, имеющая право на уничтожение должна заранее своевременно проинформировать партнера по договору о своем намерении уничтожить материалы.
  3. Поставщику принадлежат авторские права и, в соответствующих случаях, права на промышленную собственность, прежде всего, все права на использование и на реализацию авторских прав на созданные им или третьими лицами по его заказу модели, формы и приспособления, проекты и чертежи.
  4. При наличии иных недостатков права для них соответствующим образом действует ст. Vl.

XII. Место исполнения и юрисдикция

  1. Местом исполнения является место расположения завода-изготовителя.
  2. Юрисдикцией по выбору поставщика является место нахождения его фирмы или юридический адрес заказчика, в том числе и для упрощенного порядка взыскания судебными органами требований, основанных на документах, упрощенного судебного производства по вексельным делам и упрощенного порядка взыскания по суду чекового требования.
  3. Применяется исключительно немецкое право. Применение конвенции Организации Объединенных Наций от 11 апреля 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров (ГК 1989 стр. 586) для Федеративной Республики Германии (ГК 1990 стр. 1477) исключено.